瑜伽冥想中练习放松的两种方法

素食煮义 • 

(一)最快速的放松练习
    快到什么程度?不超过5分钟。不过这个练习不适合心脏病和高血压患者,因为这个练习对身体的无氧代谢能力有要求。
    基木姿势:坐式。
    具体做法是:
    1、吸气。尽最深地吸气,慢慢地吸,要求是平稳绵长,一直吸到你觉得你的肺完全装满了空气,不能再吸。
    2、憋气。吸满了气以后就憋住,尽量地憋住,直到你觉得实在憋不住了,再呼气。
    3、呼气。呼气时同样要缓慢地呼,尽量地保持平稳绵长的节奏,一直到把你肺部的空气完全呼出。
    4、憋气。呼出全部空气以后,再次憋气。同样,尽量地憋住,直到你觉得实在憋不住了,再吸气。
    5、重复以上步骤五次,身体自然得到放松。
    随着你练习的深入,你每次呼吸的时间会被拉长,一开始,每个轮次30一40秒,到一定时候,可以延长到一分钟以上。这其实说明你身体无氧代谢的能力在增强。
    最后豁要说明的是,这不是极限挑战,所以憋气的限度得自己掌握,不要太强迫自己,量力而行。

分享