暑期整容热潮 学生爱整容的七种心理

Okaeri • 

学生爱整容的七种心理

对于失败的错误归因

有不少大学生把求职的暂时失败归因于自己的容貌太差。还有把人际交往的失败、事业的不顺、婚姻恋爱的挫折等都归因于自己的容貌不够美丽,没有吸引力,从而寻求整容。其实,既便整了容,因为是错误的归因,改变失败命运的可能性还是比较小的。

成长中的自卑心理

有些孩子在成长过程中,外貌会遭遇大人或同伴不经意的“点评”。“小胖子、龅牙妹、大鼻子”,这些话让他们会从小产生了有关自己容貌的自卑心理。长大后太需要别人对他们容貌的认可了,把希望寄托在整容上,整容对找回容貌的自信或许有些帮助,但是帮助有多大呢?他们心底深处的自卑更需要心理帮助。

过度追求完美主义

有些人对人对己要求都格外严格,是一个典型的完美主义者。随着年龄的增长,各种痣、雀斑、皱纹可能都会慢慢爬上面孔,对于一个完美主义的人来说,这意味着某种不完美,是不能接受的,促使他们加入整容的队伍中。

躯体变形障碍

有位小伙子总感觉鼻子“歪”了,其实患了躯体变形障碍,把一个正常的鼻子病态地感觉为歪了。这属于心理或精神上的问题,而不是鼻子的问题,所以无论怎样整鼻子,似乎都无济于事。

厌食症患者

患了厌食症,对自己的体形有了病态的观点和要求,无论怎样地减肥和整容,也不能满足对自己体形的心理需求。如果遇到不负责任的整容师,遭殃的不仅仅是他们,还有整容师,因为既便是技术巧夺天工,也不可能让患者满意。他们真正需要的是精神医学的帮助,通过心理治疗等医学帮助,获得对自己体形的重新认识,才可能让他们真正的“苗条”起来。

容貌缺陷者

眼睑下垂、斜颈、兔唇综合征、面部斑痕等。这些人的容貌缺陷影响了他们的学习、工作和社交活动,觉得非常自卑,整容可以增强自信,改善心情,提高生活质量,有条件是可以选择的。

当然,整容心理是很复杂的,绝不限于本文所述。一个整容行为可能会有几种心理源头同时在起着作用。这就要求每一位寻求整容的人,以及每一位整容师都要关注整容者的整容原因,而不要紧紧停留在如何整容上。

分享