这物是海底牛奶 教你三招辨别新鲜与否

Okaeri • 

辨别新鲜生蚝的方法

生蚝的好处

生蚝肉中含有丰富的蛋白质,且味道鲜美,被誉为“海底牛奶”。每100克生蚝中的含量高达71.2毫克,是真正的含锌大王。

此外,还富含维生素及矿物质,而脂肪含量却很低。

而且,生蚝中含有一些多糖类物质,可以帮助增强人体免疫功能,辅助预防心脑血管病等各种慢性疾病。

有些烤生蚝是组装的

吃夜市,烤生蚝几乎每桌必点,蒜蓉、豉汁、辣酱,吃法也颇多。但很多人只注重口味,忽略了新鲜度。正常情况下,如果是新鲜生蚝,烤好后肉是附着在壳上的,很难分开,但夜市中的很多烤生蚝的肉和壳虽然在一起,但是根本就没有连在一起,用筷子轻轻一挑就分开了,这种情况很大程度上是用“组装”生蚝烤制的。

很多小摊惯用做法是,将吃完的生蚝壳回收,在做生蚝时,把冰鲜或死生蚝肉放在壳里烤,然后再卖给消费者,也被称作“组装海鲜”。冰鲜生蚝如果解冻后马上烹饪,口感上不及新鲜生蚝,而对健康和食用安全来说没有太大影响,但对大排档来说,生蚝得提前解冻,方便加工,因此,很可能在这个过程中被微生物污染。而大家都知道,吃污染的海鲜或死海鲜可能会导致微生物中毒,引起腹泻、呕吐等症状。

在家怎么做?

如果要吃,还是自己做的安全营养。要挑选没有开口的新鲜生蚝,如果开口了,用手碰一下壳,如果它会收缩,也是鲜活的。

将生蚝用淡(约1000克水中放5克盐)浸泡两小时,让其吐出胃肠道中的渣滓。

然后将壳上的泥沙刷洗干净,用硬的小刀撬开洗净,放上炒好的蒜蓉,在微波炉里烤2~3分钟,鲜美的蒜蓉烤生蚝就可以出锅了。

分享