怎么降血糖?推荐十款汤谱助你轻松控糖

Okaeri • 

降糖方法不可错

有些患者为了追求血糖达标,减少降血糖药物用量,采取“少吃饭、多吃菜”的做法。其结果是,血糖虽然在一定程度有所控制,但血脂、血液粘稠度却随着副食中脂肪蛋白质的增加而不断升高,从而引发血脂紊乱、脂肪肝、胆囊炎、胆石症及动脉硬化,心脑血管并发症(如冠心病、脑梗死)也会纷至沓来,对健康与生命构成威胁。通过一系列的实验研究显示:长期给试验大鼠喂养高脂肪、低碳水化合物的饲料,会抑制胰岛素分泌,降低组织细胞对胰岛素的敏感性,从而降低试验大鼠的糖耐量,诱发和加重糖尿病

主食中的糖化合物,应占全天总热量的50%~60%。一个体重70公斤,有轻度体力活动的糖尿病患者,每日进食米面应不少于300克。主食要选用粗制米面、杂粮和薯类,忌食葡萄糖、蔗糖、蜜糖及其他含糖点心、饮料。有人认为,将大米煮成粥,既可填饱肚子,又能减少大米用量,降低血糖。其实,这种做法是有害的。因为大米经过长时间的熬煮,大米中的淀粉部分便分解为短链的碳水化合物,成为“糊精”。“糊精”含水分较多,很容易被胃肠道消化吸收,并进一步被分解为葡萄糖进入血液循环,使餐后2小时血糖迅速升高。有关专家建议,2型糖尿病患者进食早餐,最好是喝牛奶豆浆酸奶,避免喝粥、羹。

2型糖尿病患者适当“多吃菜”是可取的,但要以素菜为主,避免进食含高胆固醇的食物(如动物内脏、鱼子、蛋黄),烹调油宜选用含不饱和脂肪酸的植物油(如玉米油、花生油、黄豆油),多吃新鲜蔬菜,其“可溶性纤维”每天应不少于40克。总之,对于2型糖尿病患者来说,控制好一天的饮食总热量,合理搭配饮食,用科学的方法,加上良好的心态,一定能达到控制血糖的目标。

降血糖食谱

上面说了那么多方法,那么糖尿病患者如何降糖呢?广东人常喝汤,认为汤可以帮助调理身体,事实证明确实有这个功效。下面我们来说说糖尿病的降糖汤,可以常吃的主要有下面几种:

丝瓜木耳汤:丝瓜100克,白木耳10克,炖汤饮食。

鲫鱼汤:将鲫鱼一条,去鳞及内脏,用姜、葱、麻油、适量,加同煮,直至水成乳白色,鱼熟即可食用,吃鱼喝汤。

海带蚌肉汤:海带100克、海蚌肉150克,洗净,文火炖汤,加油盐调味,熟后吃肉喝汤。

菠菜银耳汤:菠菜根100克,银耳10克,加水煎煮,银耳烂熟后喝汤。

银耳玉竹汤:银耳15克、玉竹25克,冰糖25克。将白木耳水发后洗净,与玉竹、冰糖同放砂锅内加水煮,银耳烂熟后喝汤。

海带银耳汤:海带洗净切丝,银耳泡胀去蒂各适量,鸡蛋1枚,淀粉适量做汤喝。

赤豆冬瓜汤:赤小豆30克、冬瓜60克,先将赤小豆煮烂,后加入冬瓜,待冬瓜煮熟后,喝汤吃豆及瓜。

冬瓜排骨汤:白冬瓜500克去皮瓤切片,猪排或牛排 25—500克,煮汤饮食。

豆腐排骨汤豆腐500克,猪排或牛排500克,根据不同口味适当加少量调味品,煮汤食用。

果菜汤:绿豆200克,2只,青萝卜250克,洗净,梨、萝卜切块,三味加共煮,熟后服用。

分享