最适合女人的六款粥春季养生粥 女人春季喝这些就够了

Okaeri • 

最适合女人的六款粥春季养生粥

女人保养很重要,那么除了吃一些保健食品之外,喝喝关于女人春季的养生粥也是不错的选择哦。

1、山药

白米、白糖、山药各100克,清1公斤。制作方法:山药去皮后切成小块。倒入开水中煮到七分熟时加入白米煮成粥,再加入白糖稍煮片刻即可。这款食谱具有益肾气、健脾胃的功效,是保健滋补的佳品。

2、甜浆粥

大米50克洗净与新鲜豆浆500克同煮粥,加白糖少许,可供早晚餐温热服食。大豆有宽中益气,利大肠,润泽肌肤的功效,豆浆的营养价值更为丰富,并易消化吸收。本粥除起润肤的作用外,对体虚久嗽、便秘等症亦有良效。

3、核桃

核桃50克,白米、白糖各100克,清1公斤。制作方法:核桃去壳切成小丁。白米放入锅中煮成糊状时,倒入冰糖、核桃丁即可。这款养生粥具有补气养血润燥化痰、滋肺润肠等功效。

4、胡桃粥

取胡桃5个取仁略捣,同粳米100克煮成粥,加红糖少许拌匀,早晚空腹食用。宋代《海上名方》中录:本粥通过补骨益肺健脾而使气血充盛,润燥生津,肌肤润泽,形体健美,乌须黑发。故常食此粥不仅有润肤之功,且有排石之能,但大便溏薄者不宜。

5、长寿粥

芡实、药仁各400克,山药1500克,糯米500克,人参茯苓各150克,莲子250克,白糖适量。制作方法:将药仁置于热锅中翻炒一下,捞出后研成粉末,糯米也是同样做法。将所有原料混合到一起搅拌均匀,煮成粥品,每天吃2次。具有补气养血的功效,是补肾圣品之一。

6、益智粳米

粳米50克,益智仁5克。制作方法:先将益智仁研成粉末,将粳米淘洗干净放入砂锅中,加入清,先用大火煮沸,再转用小火熬成粥品。加入益智仁粉末及调味品,稍煮片刻即可。这款食谱适合于肾虚、腹中冷痛等症状。

分享