肺功能好不好刮后背就知道 推荐两款清肺汤品

Okaeri • 

刮后背知道肺的好坏

刮拭背部和相关区域,观察出痧的情况和刮拭时疼痛的情况,可自测肺脏健康状况及发展趋势。

具体刮拭部位主要是肺俞穴(背部第三胸椎棘突下,脊柱左右旁开两横指处)和肺脏的脊椎对应区(如图阴影区域),其次还有前颈部、咽喉、气管及前胸部位。

刮拭时仔细寻找阳性反应点,观察肺脏脊椎对应区是否有明显的紫红色痧斑。如果痧象不顺直,有较重的疼痛感和结节,脊椎两侧肌肉张力、弹性不对称,则提示肺脏功能减弱。

刮拭肺俞穴时如果出现密集的深色痧斑,以及刮拭时有刺痛感或刮拭时有结节,或肺俞穴处酸痛、凹陷、空虚,均提示肺脏气血瘀滞或肺气虚,为重度亚健康状态,需警惕疾病倾向,必要时去医院进一步检查、确诊,预防和治疗肺脏疾病。

常喝两款汤清肺润肺

胡萝卜排骨

做法:

1、将胡萝卜、排骨、陈皮分别洗净,排骨斩块,姜切块,蒜剥好。

2、排骨焯热,去掉血沫子备用。

3、在锅内加水,用猛火煲至水滚,然后加入上述全部材料,滴几滴黄酒。

4、改用中火继续煲2小时。

食疗功效:

胡萝卜素可刺激人体新陈代谢,促进血液循环,维持呼吸道黏膜的完整性,保护气管、支气管和肺脏。β-胡萝卜素有强抗氧化能力,有间接防癌功效。内含大量的维生素A是修复肝脏的重要营养素,长期喝酒、熬夜、服药的人尤其需要补充。排骨肥瘦适宜,不会摄入过多胆固醇,并且还具有滋阴壮阳、益精补血的功效,内含的大量、骨胶原、骨黏蛋白等,为强身健体、补充钙质的好材料。陈皮有和中治胃、消食补气的功效,和大肉一起食用,平时怕吃油腻消化不良的人便也可享用了。

茯苓柚子

做法:

1、柚子外皮加肉切成小丁,茯苓6g,整理干净备用

2、锅内加入冷,把柚子丁和茯苓放入,用小火煎煮到出汁

3、滤去废渣,倒入杯中,加冰糖调匀(糖尿病人不加),即可饮用。

食疗功效:

现代药理学分析,柚子皮中含有类黄酮成分,有抗炎杀菌作用。柚子肉中含有非常丰富的提高免疫力降低胆固醇的物质维生素C以及类胰岛素成分铬,能辅助降血糖降血脂、减肥和美肤。还含有高血压患者必须补充的微量元素,由于几乎不含,因此也是患有心脑血管病及肾脏病患者(肾功能不全伴有高钾血除外)最佳的水果。其中的叶酸成分,孕妇食用后会有预防贫血和促进胎儿发育的功效。茯苓具有利水祛湿、健运脾肺、宁心安神的功效。其中的茯苓多糖有明显的抗肿瘤、增加免疫细胞活性及保肝脏作用。

分享