夏季清火降血压喝荷叶粥 教你做荷叶粥

Okaeri • 

夏季喝荷叶粥的好处

中医认为,荷叶性平,味苦涩,有解暑热、清头目、止血之功效。现代营养学也证明,荷叶含有荷叶碱、莲碱等成分,具有清泻解热、降脂减肥及良好的降压作用。

因此,荷叶粥或荷叶饭是夏天极佳的解暑食物。荷叶粥煮好后有股淡淡的清香,配着浅浅的绿色、微微的甘甜,喝下去感觉非常清凉。特别是中老年人常喝荷叶粥,对高血脂高血压及肥胖症有一定的疗效。

煮时还可以再放点绿豆,除了祛暑清热以外,还有和中养胃的作用,适用于小儿夏季发热口渴、食欲不振等症状。

荷叶强粥是有清热去火作用的,荷叶粥可以扩张血管,有很好的降血压的作用,同时荷叶粥也有很好的清暑利湿的作用,同时荷叶也有很好的健脾退肿之效,可以消肿,所以说荷叶粥有很好的减肥的效果。

荷叶可以降血压,荷叶粥是特别适合老年人食用的,同时也有很好的和中养胃的作用。常吃荷叶粥可以对急性心肌缺血有好处。特别是在早上吃上一碗荷叶粥,这样的降压效果更好。荷叶是一种特别适合老年人和一些想要瘦身的人群食用的。

荷叶除了可以用来煮粥以外,还可以用来泡茶喝,因为荷叶是有减肥的作用的,很多想要减肥的人都喜欢喝荷叶茶。

荷叶粥的做法

冰糖荷叶粥

大米100克,荷叶30克,冰糖30克。枸杞10克

方法:取大米煮粥,待粥熟后加适量冰糖搅匀,趁热将荷叶撕碎覆盖粥面上,待粥呈淡绿色取出荷叶即可食用。可作夏季清凉解暑饮料,或作点心供早晚餐温热食用,也可凉饮。

功效:清暑利湿、止血降血压降血脂,适用于中暑热致头昏脑涨、胸闷烦渴、小便短赤等。

除了煮粥外,用荷叶泡茶喝,或用荷叶蒸饭吃,都是不错的方法。

分享