夏日靓汤赶走宝宝痱子 推荐4款清热解毒汤水

Okaeri • 

四靓汤赶走宝宝痱子

冬瓜扁豆苡米汤

作用:清热解暑健脾祛湿。是夏季常用的清凉饮料,可预防痱子、疖疮。

做法:冬瓜500克,炒白扁豆20克,生苡米20克,青小豆20克。冬瓜连皮切块,与白扁豆、生苡米同放入锅内,加适量清,武火煮沸转文火,煲2小时,便可饮用,食用时可淡食或加入少许或糖调味均可。煲时如加入半片新鲜荷叶,其解暑清热的功效更强。

绿豆荷叶

作用:清热解毒、利消炎止痒。

做法:绿豆50克,生苡仁25克,鲜荷叶半片,红糖适量。绿豆、苡仁洗净稍浸泡,鲜荷叶洗净撕成小片。上料同放入锅内,加适量清水,武火煮沸后转文火煲1小时,拿开荷叶,以糖调味,便可食用。

三豆汤

作用:三豆汤有清热解毒健脾利湿的功效,被誉为夏季小儿保健佳品。

做法:绿豆、赤豆、黑豆放在一起煮熬成汤,称“三豆汤”。用绿豆、赤豆、黑豆各10克,加水600毫升,小火煎熬成300毫升,连豆带汤喝下即可,宜常服。如汤中加薏米20克,效果更好。

蜜糖银菊露

作用:疏风清热解毒。适用于痱子的预防,亦可用作痱子合并感染时的辅助治疗。

做法:银花10克,杭菊花10克,蜜糖约15毫升。银花、杭菊用清水2碗半,约煎成1碗,稍凉时调入蜜糖,分两次饮用。

分享