夏至来了酷热难耐 饮食4原则祛暑健脾

Okaeri • 

夏至饮食4原则

宜吃苦清补

推荐菜:苦瓜芹菜

苦瓜、芹菜各150克,芝麻酱、蒜泥各适量。先将苦瓜去皮、瓤,切成细丝,用开烫一下,再用凉开水过一遍,沥掉水分,然后将芹菜、苦瓜同拌,加入作料调匀即可。本菜肴具有凉肝降压的功效,适用于肝阳上亢之高血压患者食用。苦瓜又被称为凉瓜,苦瓜气味苦、无毒、性寒,入心、肝、脾、肺经。具有除邪热,可解疲乏,清心聪耳明目,润泽肌肤,强身,使人精力旺盛,抗衰老等功效。

禁忌提示:苦瓜性寒,脾胃虚寒者不宜多食。

宜少肉少腻

推荐菜:荷叶茯苓

荷叶1张(鲜、干均可),茯苓50克,粳米小米克,白糖适量。先将荷叶煎汤去渣,把茯苓、洗净的粳米或小米加入药汤中,同煮为粥,出锅前将白糖入锅。有清热解暑、宁心安神的功效。荷叶,别名莲叶,性味有清香气,味微苦,无毒。归经:入脾经、胃经。 具有清热解暑、平肝降脂之功。茯苓味甘、淡,性平。归心、肺、脾、肾经。具有利渗湿,健脾,宁心之功效。

禁忌提示:体瘦气血虚弱者慎服荷叶;凡上焦邪盛,治宜清降者,切不可用荷叶。

健脾忌寒湿

推荐菜:薏仁绿豆

薏仁健脾化湿,绿豆清热解毒。薏仁较难煮熟,在煮之前需以温浸泡2-3小时,让它充分吸收水分,绿豆最好也浸泡12小时,然后等份煮粥即可。薏仁性味甘淡微寒,有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,为常用的利水渗湿药。绿豆性甘寒,能入心经和胃经。有清热解毒止渴消暑利尿润肤的功效。

禁忌提示:脾虚无湿,大便燥结及孕妇慎服薏仁。此外,绿豆毕竟是寒性的,体质虚弱的人不宜多食,久服会把体内的虚寒坐实,这样以后就更不容易调理了。《姬身集》记载:“夏季心旺肾衰,虽大热不宜吃冷淘冰雪、蜜水、凉粉、冷粥。饱腹受寒,必起霍乱。”意思就是说夏季可以适当地吃一些冷饮,这样既能降温解暑,也能促进消化。但是,过量食用会使胃肠道的负担加重,导致腹痛、腹泻等。因此,在服用薏仁绿豆粥时,不建议雪藏后立刻享用,以免伤脾胃。

宜祛暑生津

推荐菜:山楂

山楂片克、酸梅50克,加煮烂,放入白菊花克,烧开后捞出,然后放入适量白糖,晾凉饮用。可消食健胃活血化淤。山楂,又称山里红,性味酸、甘,微温。归脾、胃、肝经。具有助消化降血脂,抗动脉粥样硬化,保护心血管系统UI及抑制细菌的作用。

禁忌提示:胃酸分泌过多者慎用。

分享