四款美味竹笋食谱 超有效清热化痰

Okaeri • 

四款美味竹笋食谱  超有效清热化痰

一、竹笋排骨

材料:排骨250公克,竹笋150公克,1000cc,姜片少许,1公克,鸡精粉1小匙

做法:

1、将竹笋洗净切片,备用;排骨洗净后干水份,备用。

2、起一锅水,待水煮沸后,将作法1放入沸水中氽烫一下,捞起备用。

3、起一锅,将水倒入锅中一起拌煮,再将作法1及作法2放入锅中,一起煮。

4、待煮滚后,马上将火转至小火,并盖上锅盖后,焖煮30分钟,即可打开锅盖加入姜片与调味料一起拌煮调味,即完成。

小提示:煮汤时加姜片是让汤头比较清爽、不油腻。如果笋子不是笋片的话,焖煮的时间上就要控制在约40~60分钟之间。

二、竹笋炒肉

1. 竹笋剥壳,放在中烧开三五分钟去涩,捞出,凉后切去较老的部分,然后将嫩的部分切粗丝

2. 肉丝加入味精、淀粉、水搅拌均匀

3. 黑木耳浸泡,洗净,去硬的部分,然后撕成小片

4. 锅内入油,油热爆香大蒜末,加入竹笋丝黑木耳煸炒,加肉丝,加盐,加水烧开转小火,焖煮三五分钟,加味精调味,淋麻油翻匀即成。

小贴士:

1、竹笋是炒之前要焯水去掉涩味;

2、竹笋+鸡肉=低脂低糖、多纤维,适合肥胖者;

3、竹笋炒肉,竹笋和猪肉一起,可以降低血糖;

每一道菜都有它的营养和食疗功效,竹笋也不例外,而且竹笋的功效还非常多。具有滋阴凉血、和中润肠清热化痰解渴除烦、清热益气、利膈爽胃、利尿通便解毒透疹、养肝明目消食的功效,还可开胃健脾,宽肠利膈,通肠排便,开膈豁痰,消油腻,解酒毒的作用。

三、春笋冬菇汤

【原料】:湿发冬菇约50克,冬笋90克,当归约10克,油面筋约320克,素上汤7杯。

做法:当归切薄片;冬笋去壳去头尾,氽后切块;油面筋氽水过冷河,切3毫米厚片;冬菇去蒂切半。

冬菇、面筋、三分之一的当归、冬笋片放入煮沸素上汤内,煮30分钟后捞起沥干(拣去当归),汤留下备用。

取圆碗一个,碗内抹匀花生油,冬菇片排放在碗底两边,再放入冬笋片,倒入少许煮冬菇之汤;另用小碗一个,放入所剩的当归和半杯水;把两碗同在蒸笼里用旺火蒸20分钟,取出,将圆碗里的蒸料倒扣在大汤碗中,面筋铺放在半边冬菇面上。把煮冬菇之上汤煮沸,加上所蒸的当归汤调匀,轻轻浇入大汤碗里即成。

四、干贝春笋

【原料】:鲜嫩笋尖750克,干贝100克,料酒15克,精1. 5克,鸡油25克,清汤500克,湿玉米粉10克。

做法:

1、将干贝去筋,用凉洗净,放大碗中,用清水浸泡1小时,上屉蒸3小时左右,取出大碗,使干贝在原汤中泡1小时,捞出,冲洗两遍,再放入原汤(过细箩除去沙子)中浸泡。

2、用清水将鲜笋尖洗干净,一破两开,放入开水锅中氽一遍捞出。坐锅,注入15克鸡油,下入笋尖煸炒一下,随即注入300克清汤,加入精盐、料酒各少许,再放入发好的干贝,用微火煮5分钟左右,捞出,控净水;将干贝(不要弄散)平码在圆盘四周,将竹笋整齐地码在中央。

3、锅中注入200克清汤,上火烧开,兑入少许蒸干贝的原汤,加入剩余的精盐,撇去浮沫,用水将玉米粉调稀,勾成芡汁,淋上鸡油,浇在菜上即成。

分享