四成职场人通过工作关系认识异性

Okaeri • 

  有这么一群白领——论学历、论工作,他们都不差,有的甚至还是佼佼者,可是偏偏得不到爱神的眷顾,而且越是在发达的城市里,这样的现象越凸显。

  据某个网站调查报道说:高达39%的人认为,认识异性的主要途径就是通过工作关系。有53%的人认为办公室恋情“不稳定因素太多,会慎重考虑”。

  途径一:工作关系——39%

  在受访者中,高达39%的人认为,认识异性的主要途径就是通过工作关系。而办公室恋情对于众多职场人来说,是不敢轻易越过的雷池。虽然同事占了地利、人和的优势,但还是有53%的人认为办公室恋情“不稳定因素太多,会慎重考虑”。正如大家所顾虑的,办公室恋情比起一般恋情的确复杂许多,因为恋爱的两人于公于私都很难划情,两人的一举一动,全都在众同事的监督中。而且有调查显示,6成老板都会质疑员工间恋爱对工作效率的影响。在如此多的压力之下,望而却步的人不为少数。不过,还是有34%的受访者赞成办公室恋情,他们认为只要遇到合适的对象,就顾不了那么多了。

  职场顾问提醒:办公室恋情的男女主角应该牢记“办公室是工作的地方”,在恋情发生后,至少要把工作效率维持常态,不要给任何人抓到理由加以批评。在此也提醒所有上班族,切不可将私人情绪带到工作环境里,管理好自己的情绪,控制自己的感情,这才是办公室恋情成功的首要条件。

  途径二:熟人介绍相亲——25%

  在此次调查中,以相亲作为结识异性途径的调查者占26%,排第二位。这年头,热心人到处都有,身边的七大姑八大姨,依靠他们的口口相传,或许单身的你不管是不是愿意,都已经被按斤两和等级估好身价然后等待性价比相当的人前来配对了。熟人介绍相亲的好处就是知根知底,这就省去不少先前必要的了解过程而直奔主题。但要面对的风险就是介绍人的夸大其辞,介绍人为了创造见面机会,往往会避重就轻,造成见面后发现对方和想象中的差距太大。

  职场顾问提醒:练就打不倒压不垮的心理素质。其实,那些在相亲路上越战越勇的朋友,眼里跳动着满坑满谷希望的火苗,其生活之激情、跌宕程度远非平凡之辈可比。

  途径三:网络交友——19%

  选择网络交友的受访者占19%,成为第三大结识异性的方式。既然是互联网当道的时代,那利用互联网寻找另一半也就不足以为奇。网络交友使得时间宝贵的职场人足不出户交得天下朋友。

  职场顾问提醒:在热衷网络交友的同时,要预防自己现实交往能力的退化,往往很多人在网络上是能言善辩,但到现实生活中却是笨口拙舌。尤其是一些从事技术工作的白领,在工作中是与数字、机器打交道,下班后就避免再把自己封闭在网络中,不要等哪天真爱降临时却发现自己竟然不知道爱要怎样说出口。

  除此之外,联谊活动也是时下被白领所热衷的交友方式,通过一些聚会、旅游,在玩乐的同时去发现有缘人。

分享