三个技巧让你与同事关系更好

心理咨询师 • 

  同事之间关系的好坏直接会影响到一个人在事业上的发展,特别是现在这个复杂人际关系的社会中,每一个人都应该学会与同事良好的相处。那么问题来了,怎样才能处理好与同事之间的关系?心理健康研究人员给出了三个技巧。

  对新同事提供善意的帮助

  新到的同事对手头的工作还不熟悉,当然很想得到大家的指点,但是心有怯意,不好意思向人请教,这时,我们最好主动去关心帮助他们,在他们最需要得到帮助之时,伸出援助之手,往往会让他们铭记终生,打心眼里深深地感激你,并且会在今后的工作中更主动地配合和帮助你,切不可自以为是,把新同事不放在眼里,在工作中不尊重他们的意见,甚至叱责,这些态度都会伤害对方,从而对你产生恶感。

  让乐观和幽默使自己变得可爱

  如果我们从事的是单调乏味或是较为艰苦的工作,千万不要让自己变得灰心丧气,更不可与其他同事在一起怨声叹气,而要保持乐观的心境,让自己变得幽默起来,如果是在条件好的单位里,那更应该如此。因为乐观和幽默可以消除彼此之间的敌意,更能营造一种亲近的人际氛围,并且有助于你自己和他人变得轻松,消除了工作中的劳累,那么,在大家的眼里你的形象就会变得可爱,容易让人亲近。当然,我们要注意把握分寸,分清场合,否则会讨人嫌。

  适当“让利”,放眼将来

  有一些人与同事的关系不好,是因为过于计较自己的利益,老是争求种种的“好处”,时间长了难免惹起同事们的反感,无法得到大家的尊重,而且他们总在有意或无意之中伤害了同事,最后使自己变得孤立。而在事实上呢,这些东西未必能带给你多少好处,反而弄得自己身心疲惫,并失去了良好的人际关系,可谓是得不偿失。如果对那些细小的,不大影响自己前程的好处,多一些谦让,比如单位里分东西不够时少分些,一些荣誉称号多让给即将退休的老同事等等,再比如与其他人共同分享一笔奖金或是一项殊荣等等,这种豁达的处世态度

  很多职场人士为了与同事处好关系,当同事犯了错误时,就会帮着同时遮掩,看起来这是“讲义气”的做法,实际上不但坑了同事,也坑了自己。因此,想要处理好与同事的关系,那就必须要做到有错必究。

分享