秋季情绪变化怎样处理

心理咨询师 • 

  秋高气爽,但是也是容易让人们感觉到悲凉的一个季节,自然而然很多的抑郁烦躁情绪也会出现,所以在这个季节里面需要注意自己的情绪和心理调节,下面就去了解一下秋季情绪变化怎样处理?

  1、保持善良的心态。因为心存善良的人,会保持泰然自若的心理状态,这种心理状态能把血液流量和神经细胞的兴奋度调至最佳状态。另外要有宽容的心态,一个不会宽容只知苛求的人,其心理往往处于紧张状态,从而导致神经兴奋、血管收缩、血压升高,使心理、生理进入恶性循环。

  2、经常放松,多做户外活动。到大自然中去走一走,接受阳光的沐浴,这能增强人体的呼吸和血液循环功能,对神经系统也具有良好的营养和调节安抚作用,并消除烦人的秋愁。经常放松也可以让身心保持舒坦平和的状态。放松可以降低交感神经的冲动,平抚情绪、安定心神,更能有效帮助睡眠。打哈欠、伸懒腰、深呼吸等都是人体自动的放松机制,差别在于程度不同。肌肉松紧法很简单,适合长期做:从头部开始,眼睛用力闭,然后放松;牙齿用力咬合,再放松;拳头握紧后放松;依次类推到全身各部位,都能在最短时间内达到放松效果。

  3、多吃“好心情”食物。莲藕、莲子、小麦、甘草、红枣、龙眼等,这些食物有养心安神的作用,对焦虑、抑郁很有帮助。香蕉是秋季忧郁症的最好的一种“解药”,因为其中富含一种称为“好心情”的复合胺;富含钾、镁以及铁等元素的食品,如南瓜籽或葵花籽等,可以比较容易地改善忧郁症患者的心情。同时可以多吃一些有健脑活血作用的食物,如鱼类、蛋类、豆制品、核桃仁、牛奶等,有利调节情绪。也可酌情增加一些绿茶、咖啡等饮料,以改善心境。

  其实在不同的季节,人们要面对的情绪还有心理问题是各不相同的,而且这些情绪也会影响到我们的心理健康,所以在面对季节变化的时候大家也不能够忽视,学会放松自己的情绪,做好心理保健。

分享