爱胡乱瞎想的治疗妙招

心理咨询师 • 

  总是胡思乱想怎么办?大脑其实是可以控制的,但是有些人会发现,自己大脑不受控制喜欢胡思乱想,而且已经影响到自己的正常生活和工作,那么下面就为大家具体来介绍一下,解决总是胡思乱想的方法。

  1、漠视你的想法

  我们要认识到大脑的胡思乱想是其正常的功能,那么我们就没有必要在乎其“胡思乱想”,只要你不去刻意在意它,以坦然的心情接受它,以放松的心态对自己说“想就想吧,没什么大不了的!”久而久之,当你真正不把它当回事儿,真正把心绪放松之后,这种情况也就逐渐消失了。

  2、转移注意力

  当反复进行思考而无法停止时,这时最重要的是想办法转移注意力,尽快脱离反复进行思考的现实。例如,一旦处于想别的事情而难无法停止时,马上去做感兴趣的事或听音乐,这时注意力全都集中在感兴趣的事或音乐上,就可能会忘掉所联想的情景而停止思考。

  3、学会面对挫折

  天有阴晴雨雪,人有悲欢离合,万事万物不可能有尽善尽美、完美无缺,所以才有残缺美、曲折美等等,所以,我们每天都可能会面对障碍、挫折,乃至意想不到的失误,当然当我们尽力了,我们就不能过分苛求自己,苛求自己的结果只能使自己感到失望、失败,从而失去信心。

  4、投入自己的爱好

  找一件自己最喜欢、最乐意做的事情,当你全身心地投入其中的时候,你的问题也就随着消失了。

  总是胡思乱想,其实对我们正常的生活是会产生负面影响的,而且这样的状态,容易导致一些心理疾病出现,所以为了更好的保证我们的心理健康,大家一定要注意,学会这些可以应对和解决的方法。

 

分享