爱苦味食物的人心理更阴暗

心理咨询师 • 

  当我们出生的时候,人性是善良的,之所成年后有的人会成为坏人,原因就是在成长的过程中身体以及心理健康可能出现了问题。国外研究发现,喜欢吃苦味食物的人心理会更加阴暗一些。

  心理学家发现,喜欢苦味的人更可能表现出马基雅维利式操纵狂、虐待狂和自恋的迹象。换句话说,他们更倾向于表现得狡猾、自私、虚荣和冷血,并且缺乏同情心,更喜欢将自己的快乐建立在别人的痛苦上。

  奥地利因斯布鲁克大学的研究者通过两次独立的实验,对1000位参与者进行了研究。他们的发现提供了“苦味嗜好与恶意人格特征相关联的第一手经 验证据”。研究人员介绍称:“实验结果显示,人们嗜好苦味食物和饮料的程度与他们人格的阴暗程度有着稳定的联系。”苦味食物包括不加糖的可可粉、黑咖啡、 小萝卜和含有奎宁的通宁水。

  在第一个实验中,研究者向500位男女参与者出示了一份长长的食物清单,包含了相同数量的甜(如巧克力蛋糕)、咸(如培根)、酸(如醋)和苦味(如小萝卜)食物。参与者被要求按1分到6分对各种食物进行评价,1分为“强烈厌恶”,6分为“非常喜欢”。

  这些参与者的平均年龄为35岁,他们一共填写了4份不同的人格问卷。第一份问卷主要是了解他们的侵略性程度,询问了他们对诸如“如果被足够激怒,我就会打人”这类问题的看法。

  第二份问卷中,参与者被要求评价一些有关马基雅维利式操纵狂、精神变态和自恋狂等人格特征的论述,并按“强烈反对”到“强烈赞同”的不同程度进行打 分。这些论述的例子包括“我倾向于操纵别人来达到目的”、“我倾向于冷酷无情或感觉迟钝”以及“我倾向于要其他人注意到我”等。

  第三份问卷中,参与者回答的问题涉及“大五”(Big 5)人格特征,包括外倾性、宜人性、尽责性和情绪稳定性。

  最后,参与者完成了一份有关施虐倾向的综合评价问卷,以评估他们是否具有“日常施虐”的人格倾向。这份问卷涉及他们对一系列论述的赞同或反对程度,比如“在捉弄别人时,如果他们意识到我对他们做了什么,就会变得特别好玩”,以及“我很享受折磨别人”等。

  在一些调查当中,研究人员发现一些自虐狂或者是施虐狂都有一个爱好,那就是什么食物苦就去吃什么食物。所以说,苦味的食物真的可能与人的心理健康有关系,因此,为了心理健康,建议大家少吃苦味食物。

 

分享