心理解析:为何总看人不顺眼

心理咨询师 • 

  生活中总是存在一类人,这类人走到哪里都会容易与他人发生矛盾,就是因为他总是看别人不顺眼。对于这样的人,我们从心理健康方面来进行分析,到底他存在哪种心理呢?到底是什么原因让他成为了这样一个人?

  其一,别人的不顺眼之处,自己身上多半也有。看别人不顺眼背后的心理动因,就是自我嫌弃,不喜欢自己内在的某些倾向。比如,不喜欢自己的自私自利,就会关注别人自私自利的举动;自己很势利,喜欢利用别人,往往就会特别敏感,讨厌被人利用。人们通过否定别人身上这些“自己的缺点”,来重塑自我形象。

  其二,别人的不顺眼之处,可能是自己欠缺的。看到新来的同事笑脸迎人,嘴上说着“瞧这个马屁精”,内心深处却是在批评自己不会来事。自己在某些方面不如别人,就会心生嫉妒,下意识地避开人家身上的优点,把注意力集中在“缺点”上,也就越看越不顺眼。

  此外,童年有过被至亲的人嫌弃、打骂、过度贬低等经历的人,内心自卑,容易在潜意识里形成一种莫名的怨恨,投射到身边大部分人身上,仿佛人人都是自己的敌人。从小被娇惯或成绩一向优秀的人,如果失去宠爱、恭维,巨大的心理落差会引发嫉恨心和失落感,逐渐看谁都不顺眼。

  心理专家称,一个人在特别愤怒的时候,智商几乎等于零,这是伤人伤己的。从另一个方面来说,平时总看别人不顺眼,其实主要还是自己的修养不够。所以,建议有这样情况的人应该找到自己的性格缺陷,尽量去弥补。

 

分享