生活中最常见的十种心理缺陷

心理咨询师 • 

  心理健康不光关系到身体健康,也可能影响到一个人的学习与工作,如果心理存在缺陷的话,那么就可能在生活中会遇到非常多的麻烦。那么,在生活中,最常见的心理缺陷有哪些呢?小编就来给大家盘点一下,十种常见的心理缺陷。

  1、自恋狂妄自尊大、过于自负、自视过高的人,通常会一头撞入自毁之门。

  2、情感幼稚以幼稚的行为引起他人的注意,如此实在是一种打击自己事业的障碍。

  3、虚幻的期望志大才疏,对自己的才能和潜力不能作出明智的估测,对自己要求过高,只会自取灭亡。

  4、自卑过重自卑感严重的人在自卑心作祟下,有时会做出荒诞之举以证明自己的价值,结果自取其败。

  5、报复心理这种人易意气用事,心中常怀怨怒。

  6、寻求注意喜欢出风头,不惜给他人留下笑料。对别人皱眉头的反应甘之若怡,喜高谈阔论。

  7、追求刺激有些人爱走偏峰,只有在将生活的步调赶得很快,晕头转向之后,才会快乐。但只顾追求刺激常使人失去了正确判断。

  8、欺世情结有些人总认为自己的才能不像别人想象的那样好,总担心有一天会被人揭穿真相,从而内疚深重,以至于以自毁来惩罚自己。

  9、执拗多疑心胸狭隘,整日疑神疑鬼,总在揣测别人的动机,导致周围的人对其疏远、反感和冷落。

  10、中年危机感到中年危机者,对工作事业都不满意,变得死气沉沉,喜怒无常,破罐破摔,消沉颓废。

  有一类人生活中总是希望自己能够失败,这就是典型的求败性格。而这种性格也属于一种心理缺陷,对于他人的帮助以及良好的机会总是视而不见,总是享受那种失败的感觉。这类人小编建议还是最好去看一看心理医生。

 

分享