盘点现代人心理上的四大弱点

心理咨询师 • 

  心理健康对一个人有多重要?试想一下,如果一个人患上心理疾病,或者是精神方面出现了问题,那么这个人肯定无法顺利生活。特别是职场人士,保持心理健康是必须的。据小编了解,现代社会的人主要存在以下几个心理弱点。

  依赖癖

  有的人依赖异性,有的入依赖父母,有的人依赖子女。一旦离开他人,便无法支撑起自己的情感生活。这种情感的依附性,使人注定会生活在对孤独的极度恐惧之中。离开这种情感陷阱的最好办法是要人格独立。

  寻赞许

  许多人把获得他人的赞许,作为自己的一种强大的支配力量。一旦别人不再施舍赞许,就会变得一无所有,就会觉得自己一钱不值。寻赞许者的错误在于,把别人的赞许做为衡量真理的唯一标准,其实质是:“不相信自己“。

  至善迷

  至善狂要求自己或别人的所作所为一定要十全十美,尽善尽美,到头来,却使自己或别人变得无法接受。完美无缺在这个世界上是根本找不到的。人的感觉一旦陷入这种绝对化的境地,就会与现实撞车,就会泛起一种幻灭感。

  自封心

  具有自封心的人,总是借口秉性难易,不愿再改变自己,发展自己。例如,“我这个人特爱冲动,这辈子无法改了。“仔细一想,他这是先给自己扣个帽子,然后,在大帽底下开了小差。其实是害怕约束自己,企求原谅自己。

  随着网络不断的普及,很多人喜欢在网上晒心情、晒照片、晒豪宅等等,而其他人看到之后或是羡慕,或是嫉妒,更多的是产生一种猜忌心理。现代社会有很多人都患有疑心病,这在心理方面来说也是一大弱点。

 

分享