心情差?摆脱坏心情的妙招

心理咨询师 • 

  相信每一个人都体会过抑郁的感觉,或者是平时特别沮丧不高兴,这种坏心情很常见。假如自己平时总是闷闷不乐,那么不论是对身体健康还是心理健康都有不良影响。所以,我们要学会改善心情,有什么好的方法呢?

心情差?摆脱坏心情的妙招

  走出去。

  有时候当我们沮丧的时候最不想做的事情就是走出当前的情况。休息一下走出去,深呼吸一下新鲜空气,整个人能够变得鲜活年轻起来。尝试着快步走,即使只是在街区走五分钟。努力欣赏周围的自然世界,观察盛开的花朵,活泼的小动物,聆听感触微风。不管天气如何,自然总是有一种神奇的力量,净化我们的身体和心灵。

  听点激扬的音乐。

  尝试创建一份自己最爱的能够让自己开心的歌单。当你失落的时候,这就是让你重回开心之路的声带。音乐能够很快地将你送到一个不同的感受状态。当你创建歌单的时候,选择那些乐曲和歌词都积极乐观的歌。选好歌能够冲破阴霾直冲阳光!

  列一个感恩清单。

  有时候我们感到郁闷的原因是因为我们陷入自己头脑中,无论怎样努力都停滞不前。我们的注意力在问题、缺点和不幸上。当这些是我们聚焦的事情的时候,脸上没有微笑,这不足为奇。相反,列出十条此刻你觉得感激的事情,就在这一刻。谁是一直支持你的人?生活中有什么事情给你带来持久的快乐?用什么方式才能让你的生活充实?每个人都有这些问题的答案。深入进去反思一下你生活中给你带来光明的人和事。

  找一个朋友。

  这年头将友谊划分到短信和脸书信息中很容易,虽然这些类型的交流简单方便,他们不能增进心灵的交流。有时候,我们最需要的是当我们沮丧的时候能听到朋友的声音,提醒你在这个世界上不是孤身一人。想想名片盒的亲朋好友(尤其是积极乐观的朋友),给他们打个电话。

  这些方法看起来比较简单,也很容易能够做到,但是对有些人来说,心里的乌云肯定不会轻易的散去,因此,最关键的还是从自我的心理方面进行调节,不论是找朋友还是出去散心都只是辅助作用。关键就是自己能够转变坏心情,才能真正的开心。

分享