解救啃老族 应从心理入手

心理咨询师 • 

  现在在社会上富二代、官二代已经成了一种贬义词,这或许对这些孩子来说有些不公平,但是,他们因为自己父母有钱而做出的一些不良行为,的确令人气愤。而且大部分的富二代官二代甚至是平民百姓家的孩子,啃老的越来越多。那么,我们就应该从心理健康入手,来解救这些孩子。

解救啃老族 应从心理入手

  心理互救:父母的应对策略

  一是转变观念由于传统亲子观念的影响,父母无怨无悔地为子女倾尽毕生财力、精力,直到子女成年,都无法从这种无条件全方位奉献的惯性中解脱。所以,拯救啃老族,父母首先需要从根本上转变亲子观念,积极进行自我心理调整,真正切断亲子之间的心理脐带,彻底破除亲子一体化心理。父母要深刻认识到,即使亲情再浓,两代人也是彼此独立的人。

  二是调整认知有些年轻人是由于虚荣心理或攀比心理,而陷于“高不成低不就”的就业困惑中,无奈之下开始了啃老的生活。不用说放弃工作逃避在家者,就是有些盲目考研者也是这样。所以要调整认知,改变就业观念。年轻人应该深刻认识到,人生之路,首先是生存,然后才是发展,刚刚开始人生,最大的光荣是自己养活自己,最大的成功是自食其力。何况,从社会责任感而言,就业是成年人的基本标志之一。经济上不能独立的人,何谈作为“人”的社会意义,又何谈人生?

  三是挑战自我如果从心理分析的角度来透视,可以说,不管哪种原因,啃老族的内心深处没有一个人能有真正的好感觉。因为啃老意味着寄生,作为一个年轻人,寄生生活绝不会找到心灵的安宁。因为寄生是一件羞耻的事,是一件痛苦的事。“知耻近乎勇”,年轻人要勇于面对自己的内心,勇于挑战自我,从而激发独立意识,激发自强精神,激发尝试的勇气,进而激发自立的潜能。

  四是拿出行动其实,不少年轻人内心并不认可在家里啃老。因此,经过上面的心理调整之后,最重要的就是拿出行动了。在行动之前,人们常常会有一种心理定势,习惯把事情想象得很困难。这就是有些人放弃行动的心理原因。但是,一旦我们行动起来,会发现事情比想象的要容易得多。

  五是逐步前进为了减少行动中的困难,最好在行动上采取小步子的策略,步子越小越容易成功。必要时可以在心理咨询专业人员指导下进行。比如,第一步是开始承当家务,第二步是勇敢走出家门,第三步尝试比较容易适应的短期工作,第四步从事比较长期的工作,第五步再谋求比较理想的工作。在这个过程中,记录下每一步小小的成功来不断自我强化,促使自己在人生的道路上坚强地一步一步走下去。

  父母想要帮助孩子解决啃老的心理,那么就应该学会上述的方法,让孩子身体以及心理都保持健康。而且应该从小就教育自己的孩子,应该保持心理健康,这样长大之后才会自己去努力获得幸福的生活,而不是衣来伸手,饭来张口。

分享