聪明女人婚后也不要失去自我

心理咨询师 • 

  在中国的婚姻家庭中,很多女性都扮演着专业的家庭主妇地位。原本还拥有自己的事业,婚后却辞职在家,这样的情况是很常见的,但是,从心理健康的角度来讲,女人婚后应该失去自我吗?我们来看看下面的案例分析。

  李萍在大学很出风头,人长得标致,成绩出类拔萃,还担任过学生会主席,追求她的男生足够“一打”,最终,一个优秀的男孩掳获了她的芳心。毕业后,她和男友都想考研,但双方家庭均无法提供任何帮助。几番犹豫后,男友的一句话让她最终决定放弃深造:“咱们结婚吧,我需要你,将来我的一切都是你的……”

  李萍把自己的梦想寄托在丈夫身上,找了份工作赚钱养家。4年后,他们的孩子出生了,丈夫想趁年轻再进一步,于是她再一次做出牺牲,全心全意支持丈夫读到博士后。为了让丈夫免除后顾之忧,她抚养孩子,照顾老人,承担了所有家务。因为家庭牵扯精力太多,她自己的工作一直没有起色。

  不幸的是,还没体会到“妻以夫荣”,李萍就先尝到被背叛的滋味。原来,丈夫毕业后进入一家大型跨国公司,很快便和一个年轻时尚的同事好上了。他对李萍的评价居然是:“没有共同语言,整天就知道眼皮底下的一点小事,层次太低,像个家庭妇女……”

  李萍欲哭无泪,她痛苦是因为丈夫每句话说得都是对的,但所有人都可以这样说,唯独他不能。正是为了他,本来前途光明的自己才放弃理想和抱负,成了一个碌碌无为的家庭主妇。她的牺牲因为丈夫的负心已经毫无意义,惨痛的教训使李萍明白了一个道理:为别人而活,终究活不出自己想要的未来。人生应该有许多支点,把生命的重量全部放在爱情、婚姻或家庭中,是十分危险的投资方式。因为一旦丈夫终止“合作”,你最多只能得到经济上的赔偿。但这并不是你的初衷,你所期望的荣誉、信念被毁掉了,青春岁月回不来了,还有什么比这更令女人难受的呢?但事业、工作、爱好则不同,你付出了时间、精力,它们就会赋予你信心、能力、财富和乐趣。有了信心,未来才能被你掌握;有了能力,任何人也拿不走;有了财富,它可以换取更多自由及社会的尊重。

  所以,对于女人来说,不要将自己的世界建筑在丈夫的身上,将男人当作自己的整个人生。男人的成功固然离不开女人的支持,但是,聪明女人一定不要为男人牺牲一切,这样才能让自己在婚姻的道路中走得更坚实。

分享