中年人需警惕5大“心理炸弹”

心理咨询师 • 

  中年人必须警惕哪些心理问题?很多人都发现,上了年纪之后,心理压力就越大,也会发现生活越来越没有幸福和快乐可言,其实这说明你的心理,已经存在很大的健康隐患,是需要注意及时调节的。

  1.无法减轻的家庭生活负担。

  中年人上有老、下有小。父母逐渐年迈,需要承担精神与物质赡养的责任,对孩子要负担抚养、教育和供给的责任。其次是家庭成员间的人际关系,这是家庭和睦、幸福的重要环节。处于矛盾焦虑的正是中年人,因而他们受到方方面面的压力也更大,所以说中年人家庭责任不仅是经济的、精力的,还有心理上的压力。

  2.密密麻麻的频繁生活事件困扰。

  中年人在现实生活还要频繁应对许多可算是重要的不快事件,如提职不能、晋级不上、分房不得、亲人患病、子女入学、考学不中、丧偶、家人意外、人际冲突、重大灾难、经济严重损失、离婚、再婚等等,无一不在中年人的心理上掀起波澜,并要他们去适应。

  3.承担着为社会创造价值的责任。

  由于社会角色的不断变化,人际关系的不断改变,工作和工作环境的变动等,消耗着他们过大的精力和时间,感受着精神紧张的心理压力。加之主观或客观的原因,事业和工作上往往会遇到这样或那样的困难、挫折、甚至失败。尤其在没有思想准备的情况下,更会感到强烈而经久的心理压力。因此,被紧张和焦虑的心理所笼罩,就是危机之一。

  4.更年期要面对的生理变化。

  这是人生阶段的必然过程,是生命周期中从中年向老年的过渡阶段,许多人对此变化多不适应,尤其是女性,极易产生躯体和心理上的不适应,构成更年期心理障碍的基础。

  5.现实与理想矛盾导致的心理压力。

  当他们感到老化将至的威胁时,心理上很难接受这个事实。为证明自己仍具有年轻时的精力和体力,常常不顾自己的条件限制,去做难以承受的事情。由于强烈求成的愿望就周而复始地工作、艰辛的劳动、持续地精神紧张,结果不是损伤了身体,就是疾病挫败的心理效应,精神变得越加紧张,如此恶性循环,致使心力交瘁、积劳成疾,甚至英年早逝。

  上面这几个心理问题,是很多中年人,最容易面对的一些问题,每个人在不同的年纪,都会面对不一样的心理压力,而心理健康专家介绍,最关键还是要学会调整,用更加积极乐观的心态去面对,人生不同的阶段。

分享