孕期如何管理好自己的情绪?

心理咨询师 • 

  怀孕,对于女人来说,是一件值得幸福和期待的事情。同时,孕期的心理健康问题,也是比较高发的。在兴奋之余,很多孕妇会面临前所未有的担心、紧张等情绪。那么,孕期如何管理好自己的情绪呢?

孕期如何管理好自己的情绪?

  怀孕早期,由于生理上的原因,会导致孕妈妈易烦躁、易激动、易疲劳、体力不支、慵懒、嗜睡等一系列变化,妊娠反应会影响到食物的摄入,身体素质明显下降。随着妊娠期的增加,身体越来越笨重,行动越来越发不便,会使原本精神、要强、爱美的女性发生更大的变化.为此,容易激动、烦恼、心理要强与体力不济造成极大的委屈感,这些心理变化过程皆属于正常。

  但是,孕期情绪变化会导致生理功能甚至健康状况的改变,直接或间接影响到胎儿生长发育。国外的临床调查资料证明,性格急躁、脾气暴躁、激动易怒、心胸狭隘、敏感多疑、多愁善感的孕妈妈中,孕早期和中期的流产率比心理正常者要高出3~5倍,分娩过程中发生难产的比例也要多,新生儿体重也会明显较轻。

  孕早期的第7~10周,是胎儿口腔腭部和颌骨形成时期,这段时间里孕妈妈情绪不稳定,如果出现焦虑、紧张、烦躁,极大可能会造成胎儿发育不正常,产生腭裂、唇裂的情况。

  孕期发怒更会影响到健康,发怒时会使白细胞减少,降低机体的免疫力,既容易生病又影响胎儿发育。发怒还会造成血液中激素如肾上腺素等的增加,而这些物质会通过血液循环进入胎儿体内,影响到胎儿发育功能。

  从上文我们不难看出,孕期心理健康与否,对于肚子里的孩子来说,影响都是很严重的。因此,孕妇一定要懂得积极排解自己内心的不良情绪,做一个开心的准妈妈,等待宝宝降临。

分享