色情垃圾危害未成年人健康

心理咨询师 • 

  青少年的健康成长,除了包括身体健康之外,心理健康同样是非常重要的,可是在青少年的身边,总是会存在一些色情垃圾,在无意识中影响到了他们的健康。下面,我们就来看看色情垃圾带来的影响有哪些?

  更为令人忧虑的是,未成年的少男少女也在大量色情淫秽信息的"狂轰滥炸"之下,把性乱当做娱乐之举,开心之行,不惜放纵冒险,甚至违法犯罪.最近引起社会强烈关注的、以李天一为首的几个未成年人集体强奸案,就是一桩极富代表性的事件.李天一和其他几名少年实施性犯罪,绝非偶然.可惜人们把注意力过多地集中在案件的法律层面,而未深究被告们曾经受过怎样的"性毒害".如今,法律审理和判决已经结束,人们是否应当转而追索这些孩子是否接受过色情淫秽影响、以致难以自拔呢?不良媒体推销的大量色情淫秽产品,正在继续把多少像李天一这样的未成年孩子推向性犯罪的深渊啊?

  据估计,全世界色情淫秽产品的销售额已达到2000亿美元,超过了所有最新技术公司产品销售量的总和.色情信息的传播如此诡秘,以致几十年来它躲过了科学研究的追踪和法律的惩戒.根据网上一家调查机构的统计,仅在美国,大约就有4000万人在持续地吸食色情"毒品".这种"毒品"既不用吞服,也不用注射,它是通过感官刺激而作用于大脑,对神经系统的损害与化学合成的毒品很相似.美国有两位研究神经系统化学反应成瘾的权威专家哈维.麦克曼(Harvey Milkman)和斯丹雷.桑德沃斯(Stanley sunder-worth)指出,作为"毒品"的色情信息,能够作用于大脑的三个快乐反应系统:兴奋系统、快感系统和幻觉系统.

  2010年初,美国维仁斯彭研究所(Witherspoon Institute)发表了一项研究报告,题为《色情产品泛滥的社会代价》.在该研究报告上署名的有50多位专家学者,他们来自不同的研究领域、学科和不同的政治派别,但对色情"毒品"危害性的认识是一致的.该报告详细列举了色情"毒品"对男人、妇女和青少年的危害.

  尤其是当今社会,互联网的广泛应用,让色情垃圾散播的越来越广,才会让很多的青少年深受毒害,所以为了青少年的健康成长,不管是家庭还是社会,都应该引起重视,杜绝这些色情垃圾影响。

分享