东欧顶尖交响乐团奏响2017广州新年音乐会

倒转流年为了你 • 

肖斯塔科维奇称赞其为“世界上最棒的交响乐团!”这位20世纪最著名的世界级作曲家说的便是乌克兰国家交响乐团。乌克兰国家交响乐团建团至今已经走过98年了,一个具有百年历史的东欧顶尖乐团。奥莱克桑德·获里耶、南坦·瑞驰林都曾担任过该乐团的总监。

2017年1月2-3日,这个顶尖乐团将来到广州大剧院开启两场新年音乐会的演出,届时弗朗茨·莱哈尔、柴可夫斯基、小约翰·施特劳斯的经典曲目将轮番上演,在宏伟的交响乐中迎接新的一年。

东欧顶尖交响乐团奏响2017广州新年音乐会

东欧百年名团

乌克兰国家交响乐团是东欧知名的交响乐团。它由乌克兰内阁建立于1918年,由奥莱克桑德·获里耶(Oleksander· Horilyj)担任首位指挥。1937年起,南坦·瑞驰林(Natan·Rachlin)担任其艺术总监长达25年。随后,斯坦福·突查克(Stefan·Turchak)、渥劳德米尔·阔组查(Volodymyr Kozhuchar)、 菲多·格鲁森科、伊戈尔·布莱之科夫(Igor·Blazhkov) 和西奥多·库夏尔(Theodore·Kuchar)历任乐团总指挥。乌克兰国家交响乐团曾与利奧波德‧斯托科夫斯基, 伊戈尔·马尔凯维奇, 库尔特·桑德林, 埃费吉尼·穆拉文斯基, 基里尔·康德拉辛等多位指挥家合作。该乐团也曾经与多位著名独奏家进行合作,其中包括:阿图尔·鲁宾斯坦、耶胡迪·梅纽因、艾萨克·斯特恩、大卫·奥伊斯特拉赫、斯维亚托斯拉夫·特奥菲洛维奇·里赫特、姆斯季斯拉夫·罗斯特罗波维奇、埃米尔·吉列尔斯、列奥尼德·柯岗、吉东·克雷默、何塞·卡雷拉斯。

东欧顶尖交响乐团奏响2017广州新年音乐会

乐团取得了谢尔盖·普罗科菲耶夫、德米特里·肖斯塔科维奇、阿拉姆·哈恰图良、鲍里斯·米克拉约夫维奇·利亚托申斯基、瓦伦丁·西尔韦斯特罗夫等多位古典乐作曲名家的信任并承演多部经典演出。

1999年起,瓦尔迪梅尔·斯勒科担任乐团艺术总监及首席指挥。自2006年6月,亚利式桑德·获诺斯坦(Alexander· Hornostai)担任乐团常务理事及制作人。1993年至今,乐团发行了超过80张唱片,其中收录了包括乐团在乌克兰国内外的全部节目并在国际上得到了最高赞誉。1994年,《鲍里斯·米克拉约夫维奇·利亚托申斯基的第二交响曲、第三交响曲》被澳大利亚广播公司评为“年度最佳唱片”。《希尔维斯特洛夫:给拉里莎的安魂曲》获得第47届格莱美提名。

乌克兰国家交响乐团曾在澳大利亚、奥地利、比利时、白俄罗斯、捷克、丹麦、法国、德国、英国、香港、伊朗、意大利、哈萨克斯坦、黎巴嫩、荷兰、波兰、葡萄牙、俄罗斯、斯洛伐克、西班牙、瑞士和阿拉伯联合酋长国等地进行巡演。乐团成立不久就在国际上获得了一致好评,在莫斯科一经亮相,就得到了前苏联著名作曲家德米特里·肖斯塔科维奇的高度评价:“令人难以置信的是,这家乐团拥有一群卓越的演奏家,从而演奏出了世界一流的交响乐。独奏家和乐器组水平高超而又合作默契,演奏震撼人心,余音绕梁!”

著名指挥 尼古拉·朱里亚尼

东欧顶尖交响乐团奏响2017广州新年音乐会

作为中国国家大剧院NCPA的常客,尼古拉·朱里亚尼是一位广受赞誉的指挥家。他早年在意大利巴里的普契尼音乐学院学习指挥,随后参与了众多指挥大师班,包括:荷兰的基里尔·孔德拉辛指挥大师班,米兰的“音乐下午”大师班,并曾在罗马的O.Respighi学院跟随M.Atzmon,E. Erdely, G. Kuhn, N. Samale及其他大师学习。朱里亚尼同样参与了M. Bourgue, G.Garbarino and D. Short的室内乐大师班及B. Tuckwell and J.Falout的法国号演奏课程。

尼古拉·朱里亚尼曾指挥众多交响乐团在世界范围内演出,他到访的国家包括:意大利、德国、比利时、西班牙、荷兰、丹麦、罗马利亚、保加利亚、波兰、前苏联、美国及委内瑞拉。朱里亚尼先生与众多交响乐团进行音乐巡演,包括:布加勒斯特恩奈斯库爱乐乐团、莫斯科广播交响乐团、意大利罗西尼交响乐团、圣彼得堡广播电视交响乐团和基辅的乌克兰国家交响乐团等等。莱比锡布业大厦音乐厅、慕尼黑赫尔克里大厅,法兰克福百年大厅,汉堡音乐厅和米兰音乐学院的威尔第音乐厅等世界著名音乐厅都曾留下朱里亚尼的足迹。

朱里亚尼先生一直在同世界著名的独奏、独唱家合作,包括意大利男中音歌唱家里奥·努齐, 俄罗斯女中音歌唱家奥布拉兹卓娃,意大利女中音歌唱家科索托,意大利女高音歌唱家理查莱丽, 小提琴演奏家纳塔利亚·罗梅克及宁峰等。

东欧顶尖交响乐团奏响2017广州新年音乐会

1992-1996年,朱里亚尼作为欧登塞歌剧院的首席客座指挥指挥演出了《诺玛》,《卡门》,《茶花女》,《弄臣》,《阿依达》,《游吟诗人》,《假面舞会》,《纳布科》,《蝴蝶夫人》,《图兰朵》,《托斯卡》,《波西米亚人》,《丑角》,《乡村骑士》,《塞维利亚理发师》等最杰出的歌剧作品。他还与乌克兰国家交响乐团及合唱团录制了李斯特的《但丁交响曲》及乌克兰首演的贝里尼《荣耀弥撒》,在无数的赞誉下,他又与该乐团合作录制了威尔第《安魂曲》,贝多芬《第九交响曲》,奥尔夫《布兰诗歌》及马勒的《第二交响曲》,他与该乐团及合唱团的最新唱片是斯特拉文斯基的《火鸟组曲》与AldoFinzi的《赞美诗》。

朱里亚尼与莫斯科广播交响乐团及圣彼得堡广播电视交响乐团的音乐会曾由意大利国家电视台录制播放。并与著名男中音歌唱家里奥·努齐为罗马尼亚广播电视台录制了《弄臣》,他也分别为乌克兰电台及电视台录制了《但丁交响曲》、交响音乐会及瓦格纳序曲。

尼古拉·朱里亚尼曾为意大利科森察音乐学院做演讲。2008年,他在美国哥伦比亚大学举办了指挥大师班,又于同年三月为哥伦比亚大学乐团及奥古斯塔交响乐团的乐手举办了大师课及音乐会。

百人演出团队

据巡演公司爱乐汇介绍,乌克兰国家交响乐团此次访华演出将巡演16个城市,除北上广深外,还将巡演天津、长沙、杭州、宁波、厦门、苏州等等,总计演出达35场次,乌克兰国家交响乐团为此次巡演准备了5套巡演曲目。本次巡演阵容将采用全团巡演,总人数达113人,现场感觉不止用震撼一词来形容,还有气势恢宏、心旷神怡、空灵清澈.......

东欧顶尖交响乐团奏响2017广州新年音乐会

两套曲目 雅俗共赏

乌克兰国家交响乐团广州新年音乐会,将以两晚不同的曲目奉上精彩的新年祝福。这家创立于1918年的乐团优点数不胜数:振奋人心的管弦乐;圆润低沉的木管乐;极富穿透力的铜管乐;惊心动魄的打击乐……1月2日柴可夫斯基天鹅湖组曲、小约翰·施特劳斯多首波尔卡与圆舞曲等众多经典曲目,烘托浓厚节庆气氛;1月3日雷斯庇基的交响诗《罗马的松树》、格什温的《波吉与贝斯》交响音画与伯恩斯坦的《西区故事》交响舞曲等在传统新年音乐会上难得一见的曲目,更展现乌克兰国家交响乐团的演奏特色。

这两场音乐会的演出曲目各有特点,满足不同的观众。第一天是老少咸宜的曲目,其中俄罗斯的乐曲占半数;而第二场则与第一场不同,是具有画面感但不常在新年音乐会上演奏的曲目,两首美国作品相当吸引人,其中的《西城故事》两次被拍成电影,用东欧粗犷豪放的风格去演绎还是很值得期待的。

分享