生石花品种介绍:橄榄玉系列

花木之神 • 

  作者:火霄之月

  橄榄玉系为黄花白心花色,下有橄榄玉(v. olivacea)和红褐橄榄玉(v. nebrownii )两个变种,橄榄玉窗色一般为绿色、蓝绿色和淡粉灰色;红褐橄榄玉体色更红,呈棕红色,并且成株后体型明显的大于橄榄玉。在控水晒的环境下,两个变种的窗色都会越加的向棕黄色、棕红色靠近。

  Cole提到过在C109最北边的栖息群落中存在一个橄榄玉特型”minor form”,体型比其他C109小很多,但后来没有继续深入下去。史迪文·哈默(Steven Hammer)曾试图培育稳定在Cole那见到过的这种迷你橄榄,但暂未成功。

  橄榄玉园艺品种主要是体色和净窗的选拔,有着唯一的一个石花花型变异品种——L. olivacea v. olivacea ‘Angels of Tony’。

  L. olivacea v. olivacea ‘Angels of Tony’:

生石花品种介绍:橄榄玉系列

  一个花型变异品种,卷花橄榄玉。2001年日本福岛市的Tony Sato建立,特征为花瓣不能正常的展开,呈卷缩褶皱状,类似花开败时的外观,花色仍然是正常的黄花白色中心。它们来自Yshio Furihata培育的橄榄玉苗,随后被Tony Sato购得,在花期时发现这批橄榄玉中,出现了5、6株花型特殊的植株,但它们花瓣的卷缩程度并不相同,最轻的仅仅花瓣尖端卷曲。建立者认为这个变异应为基因层面的变异,可能是缺少了部分关于花瓣的基因。Keith Green认为可能是病毒造成的基因变异。

  L. olivacea v. nebrownii ‘Red Olive’:

生石花品种介绍:橄榄玉系列

  一个红色体色选拔品种,红橄榄玉,黄花白心花色。最早曾在1947年有人提出得到了红色的橄榄玉,但当时红褐橄榄玉变种(v. rebrownii)根本还没有被发现或者采集到过。因此Cole猜测此红橄榄非彼红橄榄,而是在普通的绿橄榄玉(v. olivacea)中产生的红色变异。1995年哈默建立了这个园艺品种,培育自M. Bruce Bayer在Aggeneys附近采集的种子(也许更靠近C403栖息地),当时播种得到了若干深粉红色个体,其中有一株颜色特别红,随后以此株为基础进行了培育稳定,最后得到了稳定的红橄榄玉。其窗面颜色呈现鲜红色到暗红色,和v. nebrownii红褐橄榄一样成株有着比绿橄榄玉更大的体型。

  L. olivacea v. olivacea “pinky form” ex C109:

生石花品种介绍:橄榄玉系列

  一个粉色体色选拔品种,南非Frik选拔自橄榄玉C109,有着粉色体色,其他特征和C109橄榄玉一样,黄花白心花色。Frik使用了C109A的非正规编号,其F编号为F138B.1。

  生石花

分享