揭秘常见花卉的拍摄技巧——樱花

花木之神 • 

  作者:商硕

  汤显祖的《牡丹亭》中一句“如花美眷,似水流年”总结了杜丽娘和柳梦梅生死离合的爱情故事;曹雪芹《红楼梦》中的“试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”揭示了林黛玉和贾宝玉的悲惨命运。无论是牡丹亭里的杜丽娘,还是红楼梦里的林黛玉,总有花朵伴其左右,花朵的美与女性的美结合的完美无缺。

  随着时代的进步,曾经那些诗句与我们渐行渐远,人们仍旧习惯于通过花朵来比喻美好的事物。原因很简单,不同的花有着不同的美,我们作为发现美呈现美的影人,也需要通过不同的方式来记录花的美,下文为您介绍常见花卉的拍摄技巧。

  樱花

  拍摄主体

  通常樱花盛开时会长得比较茂密,如果想拍摄花朵的特写,可以使用长焦段来压缩背景,并使用较大的光圈来突出主体。

常见花卉的拍摄技巧

  使用较大的光圈来突出主体

常见花卉的拍摄技巧

常见花卉的拍摄技巧

  图例一 没有明显主体,花枝众多使画面显得混乱

常见花卉的拍摄技巧

  图例二 通过画面自然的层次感突出主体,减化画面混乱感

  还可以利用好几朵(或者自然的一簇)樱花一起当作主体,但是要找到好角度,至少不要正对着花拍摄,否则将会失去花的立体感。

  最好在花朝向的一面预留出空间,便于延续观者的视线,这样看起来就不会有压迫感了。

  构图

  樱花是属于垂挂式的花序,如果直接由下往上拍,常常不太好控制曝光量,很容易出现过曝的情况。这时可以利用对角线构图法,使作为主体的那朵花位于黄金构图点上,尽可能不要切割绽放完全的花,确定位置后对于拍摄角度进行调节,不要完全采取逆光位。如果角度有所限制,也可以利用云彩作为天然的柔光设备,将光线元素转变的更柔和。

常见花卉的拍摄技巧

  将花朵落于视角焦点位置

常见花卉的拍摄技巧

  通过二次构图让画面效果更佳

  拍摄悬挂的花朵常常会令很多新手措手不及,因为构图方式会类似于将一般花朵倒过来的感觉。如果太过“顺从”花朵导致的角度会让画面看起来很死板,调整构图不要让花柄都以类似角度、方向入镜。想拍摄结果更佳,可以适当的对图片进行二次构图。

  背景

  如果只是拍花,使用单调的背景,会失去户外拍摄的意义。所以可以利用适当的焦距与光圈把背景容纳进来,蓝天作为背景与粉红花色搭配出来的散景会非常浪漫。

常见花卉的拍摄技巧

  换个视角=换个背景 别舍弃外拍的特点

常见花卉的拍摄技巧

  通过光圈、焦距“营造”背景

常见花卉的拍摄技巧

  蓝天作为背景与粉红花色搭配 照片呈现出浪漫的日式美感

  也可以利用一些环境元素来制造不同的气氛。所以在拍摄过程中可以尝试去找不一样的背景来搭配。很多时候换个观察的视角,背景会大不相同!

分享