茶室插花与茶席插花的区别和主要特征

花木之神 • 

   虽然都是以体现茶的精神,崇尚自然朴实,清雅绝俗为目的,但茶室插花与茶席插花还是有着明显不同的特征。

  茶席插花 简约精巧

茶室插花与茶席插花的区别和主要特征

  茶室插花 自然秀雅

茶室插花与茶席插花的区别和主要特征

  首先,在花器的选择上。茶席中的插花,要求花体简约、精巧,同时这也决定了花器多是小巧器物,多以个体较小的瓶、盘、筒、碗和自由式花器为主,以便放置搭配茶席。质地一般以竹、木、草编、藤编和陶瓷为主,极力体现原始、自然、朴实之美。茶室插花的花器要便于悬挂和单独摆放,器物可比茶席插花大,花器的色调和质感要注意和茶室氛围相协调,常选用竹木和陶瓷花器,分为瓶、盆、缸、筒、碗、篮和自由式花器。

  朴素大方的茶席插花花器

  在插花的造型呈现和变化方面,茶室插花的表现空间比茶席插花要大。茶席插花多以花器为基础和依托,很少使用剑山固定和支撑花材,往往利用花材的枝条加以辅助。而茶室插花会采用剑山固定和支撑花材。还会用粗细铅丝用于固定和弯曲花材。还会用到胶带等工具绑扎固定草本类较弱的花材。

  在花材的选取上,茶席插花,鲜花不求多,只插上一两枝往往便能起到画龙点睛之用,线条、构图讲究静美和禅意。茶室插花,强调其自然美、线条美和意境美,花材的使用更为丰富,但色彩也不可过于华丽。松、竹、梅、蜡梅、银柳、桃花、南天竹、红叶、菊花、百合、荷花、紫藤等传统花材和枯枝、根材、藤条等都是常用花材。

分享