春饮新茶的冲泡与选购注意事项介绍

Okaeri • 

  春饮新茶的冲泡与选购注意事项介绍

  春季清明前后,正是品新茶的时候。不管是在泡饮还是在选购方面都应该科学的进行,很多人泡茶喜欢用刚烧开的滚水。营养专家提醒,滚水泡茶不如用开水瓶里放过几小时的开水来泡。下面就春饮新茶的冲泡与选购注意事项做一详细介绍。

  原来,刚刚摘下制成的茶叶中,含有活性较强的鞣酸、咖啡因、生物碱等物质。用滚开水泡茶会把茶叶中的鞣酸很快都泡出来,同时把维生素C等有益物质破坏掉。用滚开水浸泡的茶,味道不香、苦涩,还有碍消化。

  另外,品新茶要以淡茶为宜,不宜过浓。大量饮浓茶,新茶中的咖啡因及多种芳香油能使人的神经系统极度兴奋,似醉酒一般的出现血液循环加快、心率加快、心慌等症状,被称为“醉茶”。因此,饮新茶可别过量、过浓。

  新茶的选购应从以下方面辨别:一看色泽。新茶呈嫩绿或墨绿色,并略带光泽,颜色发枯、发褐的通常是陈茶;二观外形。新茶一般大小、粗细、长短均匀,条索枯暗、不齐、短碎的多为陈茶;三闻香气。茶香浓郁、味道清新的为新茶,香气较淡并有“陈味”的,多是陈茶;四品茶味。入口后甘鲜、爽口并留有甘味的是新茶,茶汤浑浊、入口后苦涩的是陈茶。另外,有些商家为了让陈茶有好的卖相,给茶叶染色,喷上香精。消费者在购买茶叶时,如觉得茶叶过于鲜艳,可先用水把手打湿,然后捏一下茶叶,若此时手上留下明显的色彩痕迹,则茶叶很可能是被染色的“春茶”。

分享