寒玉壶名为“寒玉”古今中外一件不可多得的佳作寒玉壶是杨彭年与钱杜合作制作的一件精品。钱杜,字叔美,号松壶,又号壶公,钱塘(今杭州)人。钱杜不仅擅长作诗,更精通各种绘画技巧,是难得一见的绘画大师。他所绘

Okaeri • 

彭年制曼生铭梅雪壶 号称“西泠八家”

 

  彭年制曼生铭梅雪壶通高7厘米,口径6.1厘米,底径11.8厘米,这件由杨彭年这样的制陶高手亲手制作,由号称“西泠八家”之一的曼生,即陈鸿寿亲笔题写壶铭的紫砂壹,可以说是紫砂技艺和翰墨笔法完美结合的典型代表作。壶盖里钤印阳文篆书“彭年”小印一枚,壶身刻有“梅雪枝头活火煎,山中人兮仙乎仙。曼生。”壶底钤印有篆文方印“陈曼生制”一枚。

 

  该梅雪壶壶体坚实稳固,整个壶面平滑明亮。整个壶体犹如一个馒头的形状,壶身又好像一个圆滑的蘑菇,上小下大,极为朴实稳重;盖钮向上拱起,与壶身的弧度保持一致,使这件梅雪壶看起来流畅自如;壶把与壶嘴占据了大小相近的空间,这也使壶的整体性和平衡感大大增加了。此外,制作者杨彭年在制作壶嘴时,将其根部上下做成囤弧状,从而使得壶嘴与壶身软软地熨帖在一起,丝毫看不出有任何粘接的痕迹,真是羚羊挂角,让人无迹可寻。由于梅雪壶的壶把向外回转较大,杨彭年刻意将壶嘴做得比较长,并稍稍上翘,这样就可以保证视觉上的和谐统一。

 

  这件紫砂梅雪壶现珍藏于南京博物院。

分享