鉴真大师与日本的茶文化

Okaeri • 

鉴真大师与日本的茶文化

 

 

  中国源远流长的茶文化以及社会崇尚饮茶的风尚,何时开始传人日本的呢?这中间叉经历了怎样的波折呢?日本森本司郎所著的《茶史漫话》在引言中说道:“作为文化之一的饮茶风尚,由鉴真和尚和传教大师带到了日本”。根据相关史料记载,唐开元二十二年(734年),日本僧人荣睿、普照来到中国研修佛法。两人在742年特地来到扬州请鉴真和尚东渡日本弘扬佛法。是时,鉴真虽然已经55岁高龄,却欣然应邀。从743年起,鉴真和尚在两位日僧和弟子彦样等人的一致陪同下,他们在经历了5次东渡失败的遭遇后,终于在753年12月第6次东渡成功,登上了日本国土。鉴真一行人饱经千辛万苦,损失惨重,鉴真由于劳累过度双目失明,日僧荣睿和弟子彦祥更是病死于东渡途中。失明后的鉴真大师弘扬佛法的夙志不改,在754年2月成功抵达当时日本国的首都奈良,受到了广泛欢迎。鉴真也由此成为日本律宗的创始人。鉴真大师东渡时,为日本国带去了大量的中国佛教经典、绘画、雕刻、医药、书法等文化艺术品。据日本学者森本司郎在茶书中披露,鉴真大师的第6次东渡,也将中国的茶文化、饮茶风尚传到了日本,迄今为止,已有1240年的历史了,它也是中国茶文化传到日本的最早记录。鉴真大师为中日两国的友好文化交流作出了不可磨灭的贡献。

 

  半个世纪以后,即805年,日本高僧最澄、海空西渡来来中国浙江天台山的国清寺进行佛法的修行,学成回国时带回了中国茶籽,将其种植于日本近江台麓山地区,在最澄的大力倡导下,建立了日吉茶园这座日本最古老的茶园。同时,最澄、海空两位日本高僧向本国人民传播了中国饮茶的风习。

 

  森本司郎在其茶书中指出中国茶道天才陆羽的煎茶法,早在嵯峨天皇(809-823年)在位时传人了日本。但是,尽管来自中国的珍贵饮料,很早就在留学僧侣中广泛流行,却始终没能普及到大众之间。同时,由于在其后的一个多世纪的时间里,中日间的文化交流处丁历史L的最低潮。因此,茶在日本的传播,到9世纪末,几乎完全消失了。

分享