茶道礼仪“饮茶妆容”

Okaeri • 

茶道礼仪饮茶妆容

 

饮茶妆容

 

头发


  饮茶时候,头发应该清洗并整理干净,男性的头发应该经过修剪,没有油光,也没有浓烈的香气,男性的头发应该呈现出黑色、棕色或者灰白色,头发清洗后需要吹干或者吹得半干,不能有水珠落下来;女性的头发清洗后应该整理成发型,长发应该用皮筋扎好,不能垂下,长发垂下的时候会下意识地去整理头发,影响泡茶的动作连续性,同时也可能扫过茶杯等物品。此外,女性不要选择刺眼的发色,也不要选择佩戴造型夸张或是有响声的发饰。发饰的颜色不能干扰客人对茶叶的品鉴。

 

化妆


  饮茶时,男性最好不化妆,仅仅需要清洁身体和面部保持干净即可。女性需要做好皮肤护理,可以化淡妆,但是不要化浓妆。化妆品选择无香或者淡香型,不要喷洒味道浓郁的香水,也不要佩戴香包,以免合成的香气影响茶叶本身的香气。不要使用中药气味重的化妆品,不要使用粉末状的化妆品。化妆品需要使用后能保持在皮肤表面,不能有水珠在皮肤表面滚动。


首饰

 

  饮茶的时候,可以佩戴简洁款式的首饰,但是不能佩戴款式夸张的首饰。过长的耳环会影响品茶时手的动作,不能佩戴。项链和怀表的链子较长,可能会掉落在茶杯中,也不能佩戴。手腕上的手链很容易落在茶杯里面,也容易将茶杯碰倒,不能佩戴,特别是有吊坠的手链。饮茶前,需要将上述首饰放置在托盘上,单独存放,不能放于茶桌上。

 

双手


  泡茶前,应该用清水洗手,最好使用香皂或者洗手液,不能使用有味道的洗涤制品(比如硫黄香皂)。 洗涤后,最好用干毛巾将手上的水擦干或者使用干风机吹干。双手清洁后,手不要触摸脸部或者头发,也不要再触摸桌面。手擦干后,最好不要涂抹香脂或者香膏之类的化妆品,也不要使用油状护理品(以免手上有油,造成茶杯滑落)。品鉴茶叶的时候,不能用手抓取茶叶,闻茶香需要将茶叶放置在茶荷中。


身体健康

饮茶者需要保持身体健康。腹泻时,因为要经常去厕所,影响茶客对茶叶的体验,所以最好不要在腹泻时请客喝茶;感冒发烧时,不仅鼻涕会污染茶汤,而且也会对其他茶客造成不好的影响,也不宜请客喝茶。


  如果身体疲劳,情绪状态差,最好经过休息后再饮茶。患有传染病需要隔离治疗,更不能请客饮茶。患有其余一些不合适饮茶的疾病,比如精神病、癌症或者血液病,也不能请客饮茶。

分享